Управление сетью с NetworkManager. Знакомство с nmtui

В Red Hat Enterprise Linux 8 для управления сетью по умолчанию используется NetworkManager, это демон позволяет динамически управлять сетью, ее конфигурацией и соединениями. Традиционные файлы конфигураций ifcfg также доступны.
Чтобы настроить сеть через NetworkManager можно использовать следующие инструменты:

  • Текстовый пользовательский интерфейс nmtui (консольный, про него написано ниже).
  • Инструмент командной строки nmcli (консольный).
  • Инструменты графического интерфейса пользователя, GNOME GUI.

Чтобы проверить, что NetworkManager запущен, выполните:

systemctl status NetworkManager

Чтобы настроить сетевой интерфейс без использования NetworkManager:

  • Отредактируйте файлы ifcfg вручную.
  • Используйте команды ip. Их можно использовать для назначения IP-адреса интерфейсу, но при перезагрузке вы потеряете все изменения.

Чтобы настроить параметры сети, когда корневая файловая система не является локальной используйте командную строку ядра.

Работа с nmtui

nmtui – это простой текстовый пользовательский интерфейс (text user interface – TUI) для NetworkManager. nmtui используется в терминале. Он включен в пакет NetworkManager-tui. Если он не установлен, выполните:

yum install NetworkManager-tui

Для запуска nmtui просто наберите команду nmtui. Стартовое меню выглядит так:

Здесь вы можете отредактировать настройки соединения, активировать соединение и задать имя хоста. Для навигации используйте стрелки, Tab и Enter.
Чтобы изменить настройки подключения выберите пункт Edit a connection.

Выделите интерфейс, который необходимо сконфигурировать, нажмите Tab и выберите Edit…. Откроются свойства соединения. Для ручной настройки смените значение IPv4 CONFIGURATION на Manual. Чтобы открыть настройки переведите курсор вправо на Show и нажмите Enter.


Здесь же можно поставить крестик на Automatically connect, чтобы соединение поднималось автоматически при загрузке системы и при потере соединения. После того, как необходимые настройки внесены нажмите OK. Далее для применинения настроек необходимо деактивировать соединение, затем заново его активировать. Для этого вернитесь в главное меню и перейдите в раздел Activate a connection, выберите необходимый интерфейс, переведите курсор на Deactivate и нажмите Enter. Значение изменилось на Activate, снова жмем Enter и соединение поднимается с новыми настройками.

Также можно использовать следующие команды:
Для активации соединения nmtui connect connection-name.
Для редактирования настроек соединения nmtui edit connection-name.
Если не задать имя соединения, то появится меню выбора.

Обратите внимание, что nmtui поддерживает не все типы соединений. В частности, не удастся отрелдактировать VPN, беспроводные сетевые соединения с использованием WPA Enterprise или Ethernet-соединения с использованием 802.1X.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.